Les huit finalistes du Concours du Meilleur Caviste de France 2018

Les huit finalistes du Concours du Meilleur Caviste de France 2018 sont :

  • Marco BERTOSSI - Castelnau le lez La Dolia 34160
  • Cyril CONIGLIO Rhône Manom Pont de l'Isère 26600 (3)
  • Eric FEVRE - Reims Millesimes et Saveurs 51100
  • Jean-Philippe LEROY Vinothentik Chabeuil 26120 (2)
  • Franck NAUDOT - Gannat Les Caves Naudot 03800 (2)
  • Fabrice RENNER - Saint Louis Au Monde du Vin 68300 (3)
  • Julien RUAULT - Nicolas Reims 51100 (2)
  • Antoine SFEIR - Le Repaire de Bacchus Paris 15 (2)
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(par ordre alphabétique) :

Marco BERTOSSI : La Dolia – 34170 Castelnau le Lez
Cyril CONIGLIO : Rhône Magnum, la Cave – 26600 Pont de l’Isère
Eric FEVRE : Millésimes et Saveurs – 51100 Reims
Jean-Philippe LEROY : Vinothentik – 26120 Chabeuil
Franck NAUDOT : Les Caves Naudot – 03800 Gannat
Fabrice RENNER : Au Monde du Vin – 68300 Saint-Louis
Julien RUAULT : Cave Nicolas – 51100 Reims
Antoine SFEIR : Le Repaire de Bacchus – 75015 Paris

(liste d’attente : Emmanuel MENARD : Terroir dit vin – 14700 Falaise)

Ces professionnels se retrouveront à Paris le 15 octobre 2018 lors de la grande Finale pour disputer le titre de Caviste d’Or, en présence du parrain de l’évènement, le comédien François-Xavier Demaison.

Cliquer pour télécharger le Communiqué de Presse

Les cavistes aujourd’hui

En France actuellement, près de 5750 magasins spécialisés proposent aux amateurs des sélections de boissons alcoolisées, ou non, avec d’excellents rapports qualité-prix. Chaque jour, les cavistes  accueillent, conseillent et forment à la dégustation des vins et spiritueux environ 180 000 clients. Choisir son caviste, c’est comme choisir son coiffeur ou son boulanger : une fois identifié le bon, on y retourne. Et avec plaisir.

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Car les cavistes, quel que soit leur positionnement, sont de formidables guides pour aider les consommateurs à faire le bon choix ou pour les accompagner dans leur découverte du goût, des terroirs, des histoires des vins et de vigneron.ne.s.

Ce que récompense le Concours du meilleur caviste, c’est la qualité de cette relation entre le caviste, ses produits et ses clients ; c’est le professionnalisme du chef d’entreprise ou du caviste-conseil qui fait tourner sa boutique, qui adopte et met en œuvre la bonne approche, celle qui lui permettra de faire la différence entre son commerce spécialisé et la concurrence.

Un jury professionnel et aguerri

Les 40 cavistes réunis pour la demi-finale le 10 septembre 2018 au Château Belgrave, Grand Cru Classé 1855, à Saint-Laurent-Médoc, ont disputé une épreuve de culture générale et une épreuve de dégustation.

Ces épreuves ont été conçues par des cavistes eux-mêmes très engagés dans l’avenir de la profession.

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De gauche à droite :

•    Patrick JOURDAIN, caviste indépendant, ex-coprésident de la Fédération des Cavistes Indépendants (FCI), membre fondateur et vice-président du Syndicat des Cavistes Professionnels (SCP). Fils de caviste lui-même, il reçoit et conseille ses clients dans ses deux magasins, Les Caves Max Jourdain  à CUSSET (03300) et Les Vins Girard à THIERS (63300).

•    Yves LEGRAND, fils, petit fils et père de cavistes, membre fondateur de la Fédération des Cavistes Indépendants (FCI) ainsi que du Syndicat des Cavistes Professionnels (SCP) qu’il préside depuis sa création. Caviste indépendant au Chemin des Vignes à ISSY-LES-MOULINEAUX (92130) et à PARIS (rue Pasquier 75008).

  • Stéphane ALBERTI, Caviste d’Or 2014. Caviste indépendant, il tient avec son épouse la Cave Vin Passion à ST AMANT TALLENDE (63450) et a ouvert  sa seconde boutique  à CEYRAT (63122) à la suite à son titre.

Encore bravo à tous les candidats. Rendez-vous le 15 octobre !

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